CINTESIS vai testar efeito do consumo de atum em conserva na Saúde
DATA
19/09/2018 12:32:39
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Jornal Médico
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CINTESIS vai testar efeito do consumo de atum em conserva na Saúde

Investigadores do CINTESIS, no Porto, estão à procura de voluntários saudáveis interessados em participar num estudo clínico destinado a avaliar o efeito do consumo de atum em conserva enriquecido em ácidos ómega 3 na saúde cardiovascular.

O estudo integra-se num projeto inovador intitulado FUNCTIONALTUNA – que consiste no desenvolvimento de conservas de atum funcionais, cujo objetivo é criar uma “super-conserva” que projeta a saúde cardiovascular dos consumidores.

“Deparamo-nos frequentemente com embalagens que dizem ‘rico em ómega 3’. O que esta equipa pretende é testar, cientificamente, se o consumo de um alimento enriquecido com ómega 3 tem uma influência direta e mensurável nos indicadores da saúde cardiovascular das pessoas”, explicou o investigador do CINTESIS – Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde e membro da equipa responsável pelo ensaio clínico, André Rosário, citado pela agência Lusa.

A equipa procura avaliar a biodisponibilidade dos ácidos gordos ómega 3, quando são ingeridos com o peixe em conserva. Para tal, os investigadores estão à procura de 30 voluntários saudáveis, entre os 18 e os 59 anos, que estejam interessados em participar no ensaio clínico.

Aos voluntários será pedido que visitem duas vezes a sede CINTESIS, com duas semanas de intervalo, onde serão realizadas avaliações clínicas em jejum e, depois, serão convidados a tomar um pequeno-almoço reforçado, com pão, iogurte, queijo e atum. Numa das visitas, o atum será enriquecido com ácidos gordos ómega 3. Na outra, será atum normal.

A avaliação dos marcadores de risco cardiovascular será realizada em jejum e durante as cinco horas após o consumo da refeição em estudo. Esses dados serão depois comparados e a eficácia da ingestão da conserva de atum rico em ómega 3 será aferida.

De acordo com os investigadores, a colaboração no projeto não implica a toma de medicamentos e as avaliações médicas serão realizadas por profissionais de saúde experientes.

Com este estudo, os cientistas pretendem esclarecer os consumidores e os profissionais de saúde sobre os efeitos reais do consumo de conservas e de atum com óleo de peixe rico em ómega 3.

Segundo o investigador André Rosário, a longo prazo, o projeto tem como objetivo desenvolver uma conserva de atum que contenha um conjunto de ingredientes funcionais em quantidade suficiente para permitir uma resposta fisiológica na proteção cardiovascular, com a manutenção dos níveis normais de triglicerídeos no sangue, permitindo a sua classificação como um alimento funcional.

Os interessados em participar no estudo clínico podem inscrever-se via e-mail: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. ou através do telefone 22 551 3622.

Governação Clínica
Editorial | Joana Romeira Torres
Governação Clínica

O Serviço Nacional de Saúde em Portugal foi criado e cresceu numa matriz de gestão napoleónica, baseada numa forte regulamentação, hierarquização e subordinação ao poder executivo, tendo como objeto leis e regulamentos para reger a atividade de serviços públicos no geral, existindo ausência de regulamentação relativa à sua articulação com os serviços sociais e económicos.

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